嬰幼兒腸病毒預防與保健講座 (2017/05/02)
 
為加強老師對於腸病毒的認識,了解如何預防和降低嬰幼兒罹患腸病毒的機率,提供正確的照護知識,在4月29日上午舉辦了一場研習課程,邀請長庚大學新興病毒感染研究中心專門研究腸病毒的黃鵬年博士,來為我們的老師講習。這次我們並邀請了鄰近的托嬰中心老師們參加研習,提升托育人員對於腸病毒防疫知識。



這場講座的內容也很適合家中有嬰幼兒的家長,因此,我們也邀請家長參加這場講座,一起為防疫努力。感謝各位家長積極參與,當天有十多位家長帶著孩子一同來聽演講,並熱烈提問參與討論。




黃博士的研究主題為腸病毒71型的感染機制與疫苗開發,也參與防疫產品檢測與研發,希望透過黃博士將深奧艱難的醫學知識,化為日常生活可應用的觀念與方法。演講中黃博士介紹腸病毒的特性、發病的病程和症狀,讓大家瞭解感染腸病毒時對嬰幼兒會造成甚麼影響,染病時應如何照護。更重要的是不管在家或外出時,應該都要勤用肥皂洗手,將病毒從手上洗掉,才能有效預防感染腸病毒。此外,腸病毒除了經由糞口傳染,也會經由飛沫傳染,所以適時配戴口罩也可以降低感染腸病毒的機率。

黃博士並說明常用的消毒劑,例如:酒精與漂白水,它們各有不同的作用。500ppm的漂白水可以殺死腸病毒,適合用於玩具、器材、地板的消毒。75%的酒精雖然無法殺死腸病毒,但是對於B型流感病毒、大腸桿菌、金黃葡萄球菌等病毒與細菌,仍然是有效的消毒劑,若是在外無法洗手,酒精仍是最適合的消毒手部用品。至於市面上各式各樣的防疫產品,例如:病毒崩、次氯酸水等,這些產品都有輔助的作用,但無法取代洗手的效果。在家中也可以利用高溫消毒餐具,或是烘碗機裡的紫外線照射來殺死腸病毒。

有家長問到,若是碰到腸病毒停課,但是孩子並未感染腸病毒,可否帶孩子外出?黃博士建議若要帶孩子外出活動,以戶外可以照到太陽的地方為宜,不適合帶孩子到室內公共場所,以免不小心傳播腸病毒。

最後黃博士給大家幾項建議,讓腸病毒不要找上門,希望每位寶寶都能健康不生病:
1. 飲食均衡,增強免疫力  
2. 確實洗手清潔  
3. 生病在家自主隔離7天  
4. 稀釋漂白水消毒  
5. 加熱消毒煮沸餐具  
6. 日照消毒、紫外線消毒
客服專線 03-2123727 聯絡地址 桃園市蘆竹區南華一街168號3樓 瀏覽人數:84645
本網站文字圖片版權所有:媽咪休息站托嬰中心 轉載必究 網頁設計 藝誠網站設計 網路開店平台